Каталог Сделать заказ Галерея
Каталог Сделать заказ Статьи

Звуковой тембр и его основные параметры

Тембр — это субъективная характеристика качества звука, благодаря которой звуки одной и той же высоты и интенсивности можно отличить друг от друга.

Основными объективными параметрами, определяющими оценку тембра музыкантами, являются спектр и характер переходного процесса основного тона и обертонов. Кроме основных параметров звука, характеризующих его тембр, имеется ряд дополнительных. К ним относят реверберацию, вибрато, унисон, негармоничность обертонов, биения, расстояние до источника звука, нелинейность кривых равной громкости, нелинейность амплитудной характеристики слуха. На тембровое восприятие звука оказывают влияние условия его воспроизведения (вид исполняемого музыкального произведения, наличие посторонних шумов и т. д.), психологическое состояние слушателей !|(эмоциональный подъем или подавленность, предвзятое отношение к прослушиваемой музыке, музыканту или музыкальному инструменту), индивидуальные особенности слуха (различные у разных людей пороги слышимости и ощущения громкости и высоты звука) и музыкальный вкус слушателей (люди разных характеров и возрастов, а также различного эстетического воспитания по-разному воспринимают не только музыку, но и тембр звука).

Основные параметры тембра. Спектр звука определяется количеством и амплитудами входящих в него компонентов. Музыкальные звуки имеют, как правило, много компонентов. Форма звукового колебания зависит как от состава входящих в него компонентов, так и от фазовых соотношений между ними. Различие фаз гармоник приводит к различным формам звукового сигнала, но при прочих равных условиях — к одинаковым восприятиям тембра. Звук с негармоничными обертонами при постоянном спектральном составе имеет изменяющуюся во времени форму сигнала (например, звук фортепиано).

Формы звуковых сигналов музыкальных инструментов различны. Различным формам звуковых колебаний соответствуют различные спектры. Однако форма звукового сигнала зависит и от интенсивности звуков, спектр звука (например, для рояля) — от силы удара по клавише. Для музыкальных инструментов характерно также наличие большего числа обертонов для более низких тонов. Кроме того, спектральный состав звуков, как правило, изменяется по мере их затухания и вследствие других причин.

Переходной процесс звука можно рассматривать как частный случай амплитудной модуляции. При такой модуляции возникают дополнительные боковые составляющие спектра даже для синусоидального сигнала. Чем сложнее формы модулирующего и модулируемого колебаний, тем более сложным становится спектр всего колебательного процесса. В момент атаки в результате усложнения спектра звук приобретает характерную окраску, специфическую для данного вида инструмента.

Дополнительные параметры звука, влияющие на тембр. Расстояние до источника звука влияет на воспринимаемую громкость и спектр, поскольку поглощение воздухом высокочастотных компонентов происходит более интенсивно, чем средне- и особенно низкочастотных.

Реверберация изменяет тембр звука, так как затягиваются переходные процессы. При слишком малом времени реверберации тембру свойственны оттенки сухости, безжизненности. Музыка становится невыразительной, от исполнителя требуется большая громкость. Слишком большое время реверберации делает звук бубнящим, неразборчивым. Звуки наплывают друг на друга. Наилучшим тембровым условиям отвечает некоторое оптимальное время реверберации, Реверберация также влияет на тембр звука, так как отражение звука в помещении для различных частот различно. В результате спектры исходного и отраженного звуков неодинаковы, что накладывает свой отпечаток на тембр.



© 2008-2014. Сайт MUSIC80.ORG: Музыкальные хиты дискотеки 80-х - заказать почтой на dvd и cd.
Каталог музыкальных статей по акустике и звуку, реестр великих джаз и блюз-музыкантов мира.