Каталог Сделать заказ Галерея
Каталог Сделать заказ Статьи

Latin Jazz - латиноамериканский джаз и его метсо в истории

Из всех пост-свинговых стилей латиноамериканский джаз остаётся неизменно популярным. И ясно, почему это так. Акцент на ударные инструменты и кубинские ритмы делает этот стиль вполне доступным и подходящим для танцев. По существу, это смесь джаза, ориентированного на боп, с латиноамериканской перкуссией. Среди пионеров этого коктейля из двух стилей в 1940 году были биг-бэнды Диззи Гиллеспи и Мачито.

Музыка, которая никогда не меняла стиля, приобрела новую популярность в исполнении наиболее маститых оркестров Тито Пуэнте и Пончо Санчес (Tito Puente,Poncho Sanchez). Они дали ей новый импульс и поддержали её жизненную силу до 90-х годов. Стиль в целом практически не менялся в течение последних 40 лет, но по-прежнему успешно апеллирует к современным слушателям.

Латиноамериканский джаз также иногда называют афро-кубинским джазом, термин предпочитаемый Марио Бауза и Рэем Баррето (Mario Bauza and Ray Barretto). Фундаментальное исследование по истории латинского джаза "In Latin Jazz: The First Of The Fusions, 1880s To Today" (Scribner Books, 1999) вышло из-под пера видного британского музыковеда Джона Сторм Робертса. В своей работе Робертс придерживается концепции, что латинские корни в джазе уходят гораздо глубже, чем принято считать.

Ни бразильские экспедиции Стена Гетца, ни сотрудничество Гиллеспи и Чано Позо отнюдь не были первыми контактами джаза с латиноамериканской музыкой. Робертс доказывает, что их встреча состоялась еще в Новом Орлеане. Автор детально исследует эволюцию латинских влияний в джазе. В его книге уделено много внимания ведущим современным мастерам: Гато Барбьери, Аирто Морейре и Флоре Пурим, Тито Пуэнте, Вилли Бобо, Монго Сантамарии... Книга, благодаря новым идеям, содержащимся в ней, наверняка станет предметом пристального внимания как специалистов по джазу, так и обычных любителей, которые найдут здесь много интересных и неожиданных фактов.

Некоторые выдающиеся альбомы:
• Jack Costanzo & His Afro-Cuban Band: Mr. Bongo [1998]
• Pete La Roca: Basra [1965]
• Machito: Latin Soul Plus Jazz [1957]
• Joao Gilberto: Amoroso/Brasil [1976]
• Eddie Palmieri & Lalo Rodriguez: Sun of Latin Music [1973]
• Mongo Santamaria: Skin on Skin: The Mongo Santamaria Anthology 1958-1995 [1999]
• Antonio Carlos Jobim: Wave [1967].



© 2008-2014. Сайт MUSIC80.ORG: Музыкальные хиты дискотеки 80-х - заказать почтой на dvd и cd.
Каталог музыкальных статей по акустике и звуку, реестр великих джаз и блюз-музыкантов мира.